Sunday, December 7, 2014

Biochemistry Basis by David Araújo


 
Biochemistry Basis

Aqui fica um pequeno contributo sobre a matéria. O meu intuito é poder ajudar outros estudantes da área e que estes também deixem o seu feedback para que juntos possamos melhorar este artigo ao longo do tempo.


Glícidos 

Através da digestão (devido à presença das enzimas responsáveis por esse processo) quebram-se as ligações entre aminoácidos (ligações peptídicas) para que sejam transportados para a corrente sanguínea. Vamos agora aprofundar os hidratos de carbono…
 
A principal função dos Glícidos é promover energia.

Tanto as proteínas como os hidratos de carbono complexos são polímeros, ou seja, têm na sua constituição mais de 20 aminoácidos/açucares.

Moléculas orgânicas têm sempre Carbono e Hidrogénio.

Açúcar = Monómero = 1 única molécula de açúcar.

O = C – H 
        |
H – C – OH   
        |
H – C – OH 
        | 
       H 

Triose (3 Carbonos)
Aldose (Ligação dupla no inicio)


Pode ser também apresentado da seguinte forma:

       H 
        |
H – C – OH                     
        | 
       C = O                  
        |
H – C – OH 
        | 
       H 

Triose (3 Carbonos)
Cetose (Ligação dupla no meio)


3 Carbonos – Triose
4 Carbonos – Tetrose
5 Carbonos – Pentose
6 Carbonos – Hexose (Ex.: Glicose, o mais frequente.) 


Glícidos – Triose
O = C – H 
        |
H – C – OH   
        |
H – C – OH
        |
       H

C3H6O3 = C3 (H2O)3  
Molécula Orgânica (C3H6) 


Glícidos – Pentose 
       H
        |
H – C – OH  
        | 
       C = O 
        |                  
H – C – OH   
        |
H – C – OH   
        |
H – C – OH
        |
       H 

C5H10O5 = C5 (H2O)5 
Molécula Orgânica (C5H10) 


Açucares Simples:
· Frutose (Frutos e Mel)
· Glicose (Açúcar)
· Galactose (Glicose + Lactose)

- Os mais indicados para ingerir imediatamente após atividade física.

Absorção:
Galactose > Glicose > Frutose

Velocidade de Transformação em Glicogénio:
Galactose < Glicose < Frutose


Açucares Compostos (ligação de dois açucares simples): 
· Sacarose (Glicose + Frutose)
· Lactose (Glicose + Galactose)
· Maltose (Glicose + Glicose)
Comentários
0 Comentários

No comments:

Post a Comment

Followers