Biochemistry Basis
Aqui fica um pequeno contributo sobre a matéria. O meu intuito é poder ajudar outros estudantes da área e que estes também deixem o seu feedback para que juntos possamos melhorar este artigo ao longo do tempo.
Glícidos
Aqui fica um pequeno contributo sobre a matéria. O meu intuito é poder ajudar outros estudantes da área e que estes também deixem o seu feedback para que juntos possamos melhorar este artigo ao longo do tempo.
Glícidos
Através da digestão (devido à presença das enzimas responsáveis por
esse processo) quebram-se as ligações entre aminoácidos (ligações peptídicas)
para que sejam transportados para a corrente sanguínea. Vamos agora aprofundar os
hidratos de carbono…
A principal função dos Glícidos é promover energia.
Tanto as proteínas como os hidratos
de carbono complexos são polímeros, ou seja, têm na sua constituição
mais de 20 aminoácidos/açucares.
Moléculas orgânicas têm sempre Carbono e Hidrogénio.
Açúcar = Monómero = 1 única molécula
de açúcar.
O = C – H
|
H – C – OH
|
H – C – OH
|
H
Triose (3 Carbonos)
Aldose (Ligação dupla no inicio)
Pode ser também apresentado da seguinte forma:
H
|
H – C – OH
|
C = O
|
H – C – OH
|
H
Triose (3 Carbonos)
Cetose (Ligação dupla no meio)
3 Carbonos – Triose
4 Carbonos – Tetrose
5 Carbonos – Pentose
6 Carbonos – Hexose (Ex.: Glicose, o mais frequente.)
Glícidos – Triose
O = C – H
|
H – C – OH
|
H – C – OH
|
H
C3H6O3
= C3 (H2O)3
Molécula Orgânica (C3H6)
Glícidos – Pentose
H
|
H – C – OH
|
C = O
|
H – C – OH
|
H – C – OH
|
H – C – OH
|
H
C5H10O5
= C5 (H2O)5
Molécula Orgânica (C5H10)
Açucares Simples:
· Frutose (Frutos e Mel)
· Glicose (Açúcar)
· Galactose (Glicose + Lactose)
- Os mais indicados para ingerir imediatamente após atividade física.
Absorção:
Galactose > Glicose > FrutoseVelocidade de Transformação em Glicogénio:
Galactose < Glicose < Frutose
Açucares Compostos (ligação de dois açucares simples):
· Sacarose (Glicose + Frutose)
· Lactose (Glicose + Galactose)
· Maltose (Glicose + Glicose)